议案建议

关于推进宿州市文化旅游发展的议案

来源:    发布时间:2019-12-09 09:27:57   您是第0位浏览者

随着社会文明的发展与进步,文化旅游产业已经成为当今世界发展最快和势头最强劲的产业之一。因此,作为促进经济增长的一种方式,随着文化旅游产业的提升而必将逐步成为我市经济社会发展的支柱产业。文化是旅游的灵魂,生态是宿州市旅游赖以生存的资源基础,在生态资源上挖掘文化内涵,宿州的旅游才会持续和发生根本转变。

建议:

1、继续以十九大的新时代中国特色社会主义思想指导我市文化旅游产业发展工作。我们要用新时代中国特色社会主义思想的坚持新发展理念统筹谋划我市发展的全局,充分认识文化旅游产业在宿州经济社会发展中的地位。从我市的实际情况,首先是不仅具备了做大做强文化旅游产业的基础和氛围,而且具备推进文化旅游产业发展的资源和队伍,这是发展文化旅游产业使之成为支柱产业的基本条件;其次是文化旅游产业地位、经济作用逐步增强,对我市经济的贡献率和社会发展的促进作用日益显现,展现了良好的发展前途;其三是做大做强文化旅游产业可以带动相关产业的发展,对增加就业,保障社会稳定,拉动经济有着很好的作用,也是提升城市竞争力的需要。

2、发挥优势,突出宿州独特地域文化特色。一座城市必须有自己的鲜明的文化个性,才能在大众心目中形成一份独特的文化记忆,唤起对这座城市的文化认同。宿州,简称“蕲”,自古就有“舟车汇聚、九州通衢”,安徽省的北大门,有徐南形胜、淮南第一州等美誉,是安徽省历史文化名城,有距今有8000年历史的小山口遗址、古台寺遗址。周朝时期始建蕲邑,隋唐年间,因通济渠(汴水)开通,置宿州,是楚汉文化、淮河文化的重要发源地。因隋唐运河而兴盛,是今日宿州文化旅游产业的发展,提供了取之不尽的资源。隋唐运河文化是我市独具的特色,应是我们扬长避短,集中力量,发展文化旅游产业的重点。

要逐步打出宿州旅游鲜明的形象招牌,最好重点开发和运作一些以恢复宿州鼎盛时期城市风貌为主的市景观赏文化;我市历史遗存少但历史典故较多,如果财政允许,逐步恢复还原一些反映古宿州风貌是有必要的,这样也能够推动我市向文化影视基地发展,开创我市影视文化又一产业发展。

3、扶持培育我市文化旅游产业“龙头企业”。重点扶持我市文化旅游产业“龙头企业”,推进资源向优势企业集团集聚,对其在土地与场所使用、融资渠道、税收、财政等方面给与优惠与扶持。整合文化旅游优质资产,扶持培育我市文化旅游产业的“龙头企业”。通过政府资产划转、企业并购、控股,加快组建文化旅游产业集团,使之成为符合现代企业制度的经营实体和市场主体,成为文化旅游市场的主导力量和文化旅游产业的战略投资者,把资源优势尽快转为产业优势。通过龙头企业的品牌优势、技术优势和市场优势,把分散的、小规模生产经营组织起来,改进工艺、提高技术,带动整个产业水平提高。着力构建地域特色鲜明、产业优势明显、发展重点突出、总体实力不断增强的文化旅游产业发展新格局。

4、加强项目创意工作,拓展文化旅游产业的思路。积极开展文化旅游项目的创意工作。在发展文化旅游产业时,既要充分利用宿州市既有的历史文化资源,同时也要注意在此基础上创新拓展,由资源依赖性旅游向谋划创意性旅游转变。资源有限创意无穷,许多本来没有多少资源的地方,文化旅游产业也发展得很好,原因就是注重了文化旅游的创意活动。如:淮北市隋唐运河古镇、安庆市孔雀东南飞影视基地、蚌埠市大明文化园。

5、推陈出新,丰富文化旅游发展内涵。依托新汴河的建设,着力打造一系列文化旅游精品项目,充分利用宿州自然与文化底蕴的特点,作为宿州运河文化的精品和旅游的核心产品。依托闵祠及雪枫公园等景点开发,用心挖掘一批富有丰富文化底蕴的旅游项目,打造宿州乃至全国著名的孝文化和红色旅游文化的精品。依托五柳景区完善,不断深化山水产品体系,延伸产业链,将五柳打造成皖北独具特色的文化体验示范区。结合区域地方特色和文化细分,持续加大城乡特色文化广场建设,通过建筑、广场、露天舞台、雕塑、演艺馆、灯饰、广场植物、文化小品上努力挖掘皖北文化的独特魅力;结合各种文化节庆活动的举办,进一步促进本地本土旅游产业稳健发展,让每一位市民和游客都成为文化产业的受益者,民俗文化的传播者,旅游形象的塑造者。

近年来,宿州市市旅游业呈现蓬勃发展的态势,旅游产业体系不断完善,旅游产业规模逐渐壮大。我们要依托宿州丰富的文化遗存、深厚的文化底蕴的优势,积极发展文化旅游产业,将自然和文化资源优势转化为产业优势,为推动我市经济和社会发展增添新的助力。