当前位置:宿州市人大 > 县乡人大

县乡人大

泗县屏山镇人大:代表活动常态化 推进代表工作提质提效

来源:    发布时间:2019-08-21 09:15:26   您是第0位浏览者

 

2019年以来,泗县屏山镇人大深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心,突出代表主体地位,紧密围绕党委政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题,常态化开展代表履职活动,推进代表工作提质提效。

抓实代表调研视察活动。为全面推进代表调研视察工作常态化,屏山镇人大坚持把代表视察工作列入人大年度工作计划,明确年度代表调研视察的数量、主题,重点关注让群众得实惠的重点项目和民生实事,全面提高监督实效。今年以来,为促进农村人居环境整治、重点项目建设以及脱贫攻坚等中心工作,组织对全镇15个村186个自然庄环境整治观摩测评活动累计12次,视察镇区内垃圾发电厂、粮食物流园、心脏血管医院等重点项目6次,开展农村饮水安全、住房安全、公厕建设等调研20次,督查危房改造、乡村道路扶贫工厂、产业大棚、薄壳山核桃林地等扶贫项目建设30余次。午季禁烧期间,开展秸秆综合利用和禁烧工作专项督查活动7次,为实现全镇“零火点”的目标发挥积极作用。

抓优代表联系选民工作。人大代表联系人民群众的密切程度直接关系着人大代表了解民情、反映民意、集中民智的工作质量,屏山镇人大积极探索代表联系选民的新途径、新方式,认真落实《泗县人民代表大会代表联系选民办法》,把代表工作触角延伸到每个村,延伸到群众的家门口,使人大代表联系人民群众成为一种常态。制定《屏山镇人大代表信息公示牌》《屏山镇人大代表联系选民公示牌》,将人大代表个人信息和联系方式以及所联系的选民进行公示,加深群众对代表的了解,畅通了代表联系选民渠道。全镇102名县乡两级人大代表通过走访、座谈、微信、QQ等多种方式共计联系选民510余人,今年以来收集环境、道路、扶贫等方面意见建议130。持续开展“脱贫攻坚—人大在行动”活动,县乡两级人大代表共走访贫困户500多户,向镇政府提交建议120余条,有力地助推了脱贫攻坚工作的开展。坚持每月5日开展人大代表接待选民活动,全镇9个代表活动小组、82名镇人大代表全员参与,排出接待接访值班表,在接访活动中宣传法律、党的路线方针政策,积极调解矛盾纠纷,共调解各类矛盾纠纷60余起

抓牢代表述职评议工作。代表向选民述职并接受评议是代表向选民负责和履行法定义务的行为,是代表接受选民监督的重要途径,有利于增强代表依法履行职务的主动性、自觉性,更加密切代表与选民的联系,提高选民对代表的信任感。今年初,屏山镇人大组织人大代表30人次到9个选区向选民述职并接受评议。代表从本职工作、联系选民、发挥作用等方面,向选区的选民代表进行了述职,400余名选民现场对代表的履职情况提出了意见和建议,并进行民主测评,测评满意率达100%。述职评议结束后,镇人大按一定比例评选出优秀履职代表,在镇人大工作会议上进行表彰进一步促使代表立足本职,发挥表率作用,更好地为选民服务,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺

“做好代表工作,重在活动。通过代表活动的常态化,代表履职能力不断提高,群众‘代言人’的作用发挥更加充分,助推党委政府中心工作的成效更加明显,代表‘一线’作为更加出彩。”屏山镇人大主席杨崇标表示,在今后的工作中将认真总结经验,进一步探索形式多样的代表活动,为我镇经济建设和社会各项事业的发展做出新的更大的贡献。(岳帅、杨崇标)